ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI BEKASI - Meryati Meryati; Titin Meidarti; Eka Giovana Asti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi SD ISLAM TERPADU BAITUL JIHAD Kemang Pratama 2, Bekasi dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan. Berbagai usaha telah dilakukan melalui pelatihan dan peningkatan Guru, penyempurnaan kurikulum, pengadaan buku dan alat pelajaran, perbaikan sarana dan prasarana pendidikan serta peningkatan mutu manajemen Sekolah. Namun demikian mutu pendidikan pada SD ISLAM TERPADU BAITUL JIHAD Kemang Pratama 2, Bekasi belum menunjukkan peningkatan yang memadai.Salah satu faktor lain yang dapat mempengaruhi mutu pendidikan dan menarik untuk diteliti adalah budaya organisasi Sekolah, yang merupakan mekanisme pembuat makna dan kendali pembentuk sikap serta perilaku Guru. Selain itu, faktor motivasi kerja Guru juga merupakan faktor yang dapat mempengaruhi mutu pendidikan.Populasi dan sekaligus juga sebagai sampel (responden) dalam penelitian ini adalah sebanyak 42 orang Guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang di isi oleh responden, kategori jawaban responden penelitian terhadap angket terdiri atas lima skala berdasarkan skala Likert. Pengujian statistik yang digunakan adalah dengan perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesa dan analisa regresi. Data yang didapat diolah dengan bantuan menggunakan program SPSS.Berdasarkan hasil perhitungan dan hasil analisa data, ditemukan bahwa: koefisien korelasi antara Budaya Organisasi Sekolah dan Motivasi Kerja Guru secara bersama-sama terhadap Mutu Pendidikan di SD ISLAM TERPADU BAITUL JIHAD Kemang Pratama 2, Bekasi, adalah positif dengan tingkat hubungan yang sangat kuat, yaitu sebesar 0,902 dan setelah diuji hipotesa dengan uji F korelasi tersebut memiliki hubungan yang signifikan. Kemudian didapatkan hasil uji koefisien regresinya juga menunjukkan hubungan lurus dan positif dilihat dari kontribusi variabel Budaya Organisasi Sekolah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Mutu Pendidikan di SD ISLAM TERPADU BAITUL JIHAD Kemang Pratama 2, Bekasi, dengan persamaan regresi, yaitu: Y = 13,191 + 0,314 X1 + 1,552 X2. Kata Kunci : Budaya Organisasi Sekolah , Motivasi Kerja Guru dan Mutu Pendidikan