INFLASI, TINGKAT PENGANGGURAN DAN DAYA BELI MASYARAKAT DI KABUPATEN BOGOR - Nanda Hidayati; Muh.Ali Maskuri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan inflasi, tingkat pengangguran, dan daya beli masyarakat di Kabupaten Bogor. Metode penelitian menggunakan data sekunder berupa data panel pada tahun 2016 - 2018 yang diperoleh dari BPS dan BAPPEDA. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh terhadap daya beli masyarakat di Kabupaten Bogor. Hal ini mengandung arti bahwa apabila inflasi dan tingkat pengangguran meningkat maka akan menurunkan daya beli masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa pemerintah harus tetap mengontrol dan menjaga tingkat inflasi. Ekonomi harus tetap dipacu pertumbuhannya. Tingkat pengangguran harus diturunkan setiap tahun.