DAMPAK FASILITAS IBADAH, MAKANAN HALAL, DAN MORALITAS ISLAM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG YANG DIMEDIASI CITRA DESTINASI WISATA - AGUS SUDIGDO (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen, yaitu atribut Islam destinasi (fasilitas ibadah, makanan halal, moralitas Islam), pada keputusan untuk mengunjungi Jakarta turis Arab Saudi dengan citra destinasi wisata sebagai mediating variable. Data penelitian ini didasarkan pada 200 responden yang telah mengisi kuesioner tercetak, dan mereka yang pernah mengunjungi Jakarta. Metode Slovin sampling digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui jumlah sampel yang mewakili populasi. Metode analisis yang digunakan adalah SEM melalui perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh atribut Islam (fasilitas ibadah, makanan halal, moralitas Islam) pada keputusan mengunjungi Jakarta dengan citra destinasi pariwisata sebagai mediator. Saran yang diberikan, pemerintah harus mewajibkan semua pemilik bangunan/manajer untuk menyediakan ruang bagi umat Islam untuk beribadah, tempat ibadah ini harus tersedia di tempat hiburan, mal, hotel, bandara, stasiun, ruang publik, dan sebagainya. Di sisi lain, Majelis Ulama Indonesia (MUI) harus lebih agresif dalam mengawasi makanan dan minuman yang beredar di pasar. Penelitian ini tentunya memiliki beberapa keterbatasan, sehingga penelitian lebih lanjut sangat dianjurkan untuk melakukan survei atau penelitian di kota-kota lain, baik di Indonesia maupun di luar Indonesia. Selanjutnya, penelitian kualitatif dan dengan pendekatan longitudinal juga dapat dilakukan untuk peneliti masa depan untuk melihat perbedaan hasil. Akhirnya, penelitian selanjutnya disarankan untuk menganalisis variabel lain di luar model penelitian ini seperti kesetiaan destinasi dan kepuasan destinasi sebagai variabel dependen. Kata Kunci: Fasilitas Ibadah, Makanan Halal, Moralitas Islam, Citra Destinasi Pariwisata, Keputusan Untuk Berkunjung