PENGARUH MODAL KERJA DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KEMANDIRIAN USAHA PARA PETERNAK JANGKRIK DI KOTA DEPOK - Eka Giovana Asti; Widodo - Widodo; Titin Meidarti (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2020)
This study aims to determine the effect of working capital and entrepreneurship motivation on the business independence of cricket breeders in the city of Depok. Where the independent variable is the working capital and entrepreneurship motivation affects business independence as the dependent variable. The population in this study were cricket breeders in the city of Depok. Samples were taken as many as 30 respondents. Based on regression coefficient test results were obtained also showed a straight and positive relationship seen from the contribution of the Working Capital and Entrepreneurial Motivation towards the Independence of Cricket Farmers in Depok, namely by the equation of Y = 5.741 + 0.141X1 + 0.73 X2. Keywords: Working Capital, Entrepreneur Motivation, and Business Independence. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan motivasi berwirausaha terhadap kemandirian usaha para peternak jangkrik di Kota Depok . Dimana variabel independen yaitu modal kerja dan motivasi berwirausaha mempengaruhi kemandirian usaha sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah para peternak jangkrik di kota Depok. Sampel diambil sebanyak 30 orang responden. Berdasarkan hasil uji koefisien regresinya menunjukkan hubungan lurus dan positif dilihat dari kontribusi variabel Modal Kerja serta Motivasi Berwirausaha terhadap Kemandirian Usaha Peternak Jangkrik di Depok, yaitu dengan persamaan sebesar: Y = 5,741 + 0,141X1 + 0,73 X2.. Kata kunci: Modal Kerja, Motivasi Berwirausaha dan Kemandirian Usaha.