PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT SINAR LENTERA KENCANA CIKARANG - Dadang Heri Kusumah (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Sinar Lentera Kencana Cikarang.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan merupakan penelitian populasi. Subjek penelitian ini adalah semua karyawan bagian produksi di PT Sinar Lentera Kencana Cikarang dengan jumlah 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja yang ditunjukkan dari hasil uji t hitung sebesar 4,781 dengan signifikansi 0,000. 2)Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kepuasan kerja yang ditunjukkan dari hasil uji t hitung sebesar 2,534 dengan signifikansi sebesar 0,014. 3)Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kepuasan kerja, hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 20,879 dengan nilai signifikansi 0,000 dan dapat ditulis dengan persamaan regresi Y = 7,574 + 0,548X1 +0,283X2. Dengan besar pengaruh sebesar 42,9%, sedangkan sisanya sebesar 57,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Kata kunci:Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja