PENGUATAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KOPERASI (STUDI KASUS KOPERASI SIMPAN PINJAM PEREMPUAN SUARA IBU PEDULI CILANDAK, JAKARTA SELATAN) - Yuridistya Primadhita (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pemberdayaan ekonomi perempuan melalui koperasi simpan pinjam perempuan. Penelitian bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) dan wawancara mendalam (indepth interview). Hasil PRA dan wawancara kemudian digunakan sebagai landasan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) untuk mengetahui strategi yang tepat bagi pengembangan pemberdayaan ekonomi perempuan pada Koperasi Suara Ibu Peduli. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa diperlukan tindakan penguatan institusi atau kelompok dan sistem kaderisasi untuk meningkatkan kualitas Koperasi Suara Ibu Peduli Key words:Pemberdayaan ekonomi perempuan, koperasi simpan pinjam perempuan, penguatan institusi