Keberanian Mengambil Risiko Bisnis pada Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis - Anna Wulandari; Siti Awaliyati Deliabilda (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2020)
Keberanian mengambil risiko diperlukan oleh setiap pelaku usaha tetapi memiliki tingkat yang berbeda. Penelitian ini berupaya untuk menguji perbedaan keberanian mengambil risiko para mahasiswa berdasar jenis kelamin, latar belakang keluarga dan pengetahuan wirausaha. Data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner yang diberikan oleh 237 mahasiswa Ekonomi Bisnis Universitas Pelita Bangsa yang juga pelaku bisnis. Pengujian dilakukan dengan metode independent sampel t test dan One-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan keberanian mengambil risiko berdasarkan jenis kelamin. Tidak terdapat perbedaan keberanian mengambil risiko berdasarkan latar belakang keluarga dan pengetahuan wirausaha.Kata kunci: Risiko, jenis kelamin, latar belakang keluarga, pengetahuan wirausaha Courage to Take Business Risks in Economics and Business StudentsABSTRACTThe courage to take risks is required by every business actor but at different levels. This study seeks to examine differences in students' risk-taking courage based on gender, family background, and entrepreneurial knowledge. The research data were obtained from the results of a questionnaire given by 237 Business Economics students at Pelita Bangsa University who were also business people. Tests were carried out using the independent sample t-test and One-way ANOVA methods. The results showed that there were differences in risk-taking based on gender. There is no difference in the courage to take risks based on family background and entrepreneurial knowledge.Keywords: Risk, gender, family background, entrepreneurial knowledge