KOMPENSASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMPENGARUHI KEINGINAN BERPINDAH - L. Wibowo; Mursida Kusumawardani (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2016)
Penelitian yang dilakukan di PT. Sinta Prima Feeedmill di Cileungsi Bogor bertujuan untuk menganalisii pengaruh kompensasi, budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap keinginan berpindah karyawan.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner untuk mendapatkan data kepada 82 karyawan perusahaan. Data penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier ganda. Untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dimana sebelumnya dilakukan uji kelayakan model dengan uji F.Penelitian menghasikan temuan model persamaan regresi linier ganda Å¶ = 4.674 - 0.280X1 - 0.151X2 - 0.332X3. Kompensasi memiliki pengaruh dengan arah negatif (b1 = 0,280) terhadap keinginan berpindah. Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Keinginan Berpindah. Kepemimpinan memiliki pengaruh dengan arah negatif terhadap Keinginan Berpindah (b3 = 0,332).Â Key words:Kompensasi, Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Keinginan Berpindah