KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PERGURUAN TINGGI DITINJAU DARI ANALISIS BAURAN PEMASARAN DAN PERILAKU KONSUMEN - KOENTARI -; SUMARDI SUMARDI (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2019)
Bauran Pemasaran dan Perilaku Konsumen adalah dua hal dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam memengaruhi keputusan Mahasiswa memilih perguruan tinggi pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta kampus 2 Cikeas. Guna mendukung hipotesis tersebut maka dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Bauran Pemasaran dan Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Perguruan Tinggi.Penelitian dilakukan pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta kampus 2 Cikeas, menggunakan random/probability tehnik sampling dengan target Mahasiswa Strata 1 sebanyak 90 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin dari total populasi 859 Mahasiswa pada margin error 10%. Pengambilan data dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penelitian dari sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Analisis korelasi berganda (R2) dan analisis regresi berganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t dan uji-F.Penelitian menghasilkan persamaan regresi bahwa Bauran Pemasaran dan Perilaku Konsumen mempunyai pengaruh positif terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Perguruan Tinggi Pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta Kampus 2 Cikeas dengan hasil Y= 0,622+0,672X1+0,157X2 sehingga sesuai dengan hipotesis. Hasil pengujian signifikansi t menghasilkan bahwa Bauran Pemasaran mempunyai pengaruh signifikan sedangkan perilaku konsumen tidak signifikan.Berdasarkan hasil temuan tersebut maka upaya memformulasikan strategi bauran pemasaran menjadi prioritas. Kata kunci:Bauran Pemasaran, Perilaku Konsumen, Keputusan Membeli/Memilih