Mendorong Kedisiplinan Pegawai Melalui Budaya Organisasi, Kompetensi dan Kepuasan Kerja - Siti Khadijah Koto; Anna Wulandari (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2020)
Disiplin kerja menjadi permasalahan yang senantiasa terjadi di setiap organisasi termasuk lembaga pendidikan tinggi. Untuk membangunnya diperlukan upaya menelaah faktor penyebabnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kompetensi dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 pegawai lembaga pendidikan tinggi di bekasi. Data hasil kuesioner dianalisis menggunakan analisis regresi linier ganda. Penelitian menghasilkan temuan bahwa Kompetensi dan kepuasan kerja merupakan faktor yang dapat mendorong kedisiplinan, sementara budaya organisasi bukan salah satu faktor yang dapat mendorong kedisiplinan. Kedisiplinan dapat diciptakan melalui peningkatan kompetensi dan kepuasan kerja.Kata kunci: Disiplin, Kompetensi, Kepuasan, Budaya Organisasi Encouraging Employee Discipline through Organizational Culture, Competence and Job SatisfactionABSTRACTWork discipline is a problem that always occurs in every organization, including higher education institutions. This requires an effort to examine the factors causing the problem. Therefore, the purpose of this study was to determine the influence of organizational culture, competence, and job satisfaction on employee discipline. The study was conducted by submitting questionnaires to 96 employees of higher education institutions in Bekasi. The questionnaire results were analyzed using multiple linear regression analysis. The research resulted in the finding that competence and job satisfaction are factors that can encourage discipline, while organizational culture is not one of the factors that can encourage discipline. Discipline can be created through increased competence and job satisfaction.Keywords: Organizational Culture, Competence, Job satisfaction, Employee Discipline