KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MEMPENGARUHI MOTIVASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN BEKASI - Rochmad Fadjar Darmanto; Anik Ariyanti (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2019)
This study aims to determine the effect of leadership and organizational culture on work motivation and that impact on employee performance of Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi. The research type is explanatory research with a quantitative approach. The sample used was 100 people. Data collection and analysis are using Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression, Determination Coefficient, Hypothesis Test, and Path Analysis. The results of the study prove that leadership and organizational culture influences work motivation; Leadership, Organizational Culture, and Work Motivation affect on performance but; Leadership and organizational culture through work motivation did not affect on performance. Keywords: Leadership, organizational culture, work motivation and performance Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja serta dampaknya terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi. Jenis penelitian explanatory research digunakan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 100 orang. Pengumpulan dan analisis data dengan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis, dan Analisis Jalur. Penelitian berhasil membuktikan bahwa Kepemimpinan dan Budaya berpengaruh nyata terhadap motivasi; Kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja tetapi Kepemimpinan dan Budaya melalui motivasi kerja tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja. Kata kunci: Kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja dan kinerja