EVALUASI KINERJA TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DALAM MENUNJANG KESEJAHTERAAN NELAYAN DI POPOH, DESA BESOLE, KECAMATAN BESUKI, KABUPATEN TULUNGGAGUNG, JAWA TIMUR - Muhammad Wahyu Dianto; Nuddin Harahab; Ismadi Ismadi (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 september sampai 12 Oktober 2012 di Tempat Pelelangan Ikan Popoh, Desa Besole, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulunggagung, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : Profil Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Di Popoh, Pengelolaan Tempat Pelelangan (TPI) Di Popoh, Tulunggagung, Jawa Timur, Tingkat kesejahteraan ABK nelayan purse seine Di popoh dilihat dari Nilai Tukar Nelayan (NTN), Evaluasi tugas dan fungsi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dalam menunjang kesejahteraan nelayan Di popoh, Tulunggagung, Jawa Timur. Tempat Pelelangan Ikan Popoh merupakan Unit Pelaksanaan Teknis Dinas (UPTD) dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tulunggagung yang sudah terbentuk. Unit Pelaksanaan Teknis Dinas (UPTD) ini bertugas melaksanakan tugas pengelolaan sarana dan prasarana yang meliputi administrasi umum, pengusahaan jasa dan fasilitas pelelangan ikan. Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Popoh dalam menjalankan tugasnya melakukan Fungsi-fungsi manajemen menjadi empat fungsi, yaitu: Planning, Organizing, Directing, Controlling. Tingkat kesejahteraan nelayan di popoh dapat dilihat Pada tabel terlihat bahwa NTN untuk ABK nelayan Purse seine Di popoh, pendapatan dan pengeluaran perharinya, dari total pendapatan keluarga diatas satu. Sedangkan NTN dari pendapatan usaha perikanan tangkap nilainya diatas satu. Hal ini berarti bahwa penerimaan keluarga nelayan saat ini belum mampu memenuhi seluruh kebutuhan hidupnya subsistennya, walaupun semua kebutuhan atau pengeluaran untuk usaha perikanan tangkap dapat dipenuhi. Sementara itu, arah pergerakan NTN yang dapat dilihat dari INTN memberikan gambaran tentang dinamika tingkat kesejahteraan keluarga nelayan dari waktu ke waktu. Dalam pelaksanaan teknis pelelangan ikan. TPI Popoh dipimpin oleh seorang Koordinator Pelaksana Teknis Pelelangan yang ditunjuk oleh Kepala Tempat Pelelangan Ikan dari pegawai negeri sipil, yang dalam melaksanakan tugasnya berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Tempat Pelelangan Ikan. Kata Kunci : Tempat Pelelangan Ikan, Manajemen, Kinerja, dan Tingkat Kesejahteraan