PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZESNHIP BEHAVIOR (OCB) PADA BLUE BIRD GROUP SURABAYA - Prabowo, Vania Claresta (Agora, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mendeskripsikan pengaruh servant leadership dan komitmen organisasional karyawan terhadap organizational citizenship behavior pada Blue Bird Group Surabaya. Populasi penelitian adalah karyawan non pengemudi Blue Bird Group Surabaya yang berjumlah 224 orang dengan sampel sebanyak 60 karyawan. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Servant leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. (2) Komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. (3) Servant leadership dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior.