ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHA PEMBESARAN UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) DI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR ; PENDEKATAN FUNGSI COBB-DOUGLASS - Fery Andriyanto; Anthon Efani; Harsuko Riniwati (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, 2013)
Udang vanname (Litopenaeus vannamei) merupakan udang introduksi. Kehadiran udang vanname ini diharapkan dapat menarik kembali investasi diusaha pertambakan udang. Usaha budidaya udang vanname saat ini sudah dilakukan oleh sejumlah pembudidaya di daerah beberapa daerah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik pembesaran udang vanname dengan tekonologi semi intensif dan intensif, menganalisis seberapa besar factor produksi yang mempengaruhi produksi udang vanname, menganalisis skala usaha (return to scale) produksi pada usaha budidaya udang vanname, serta mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi udang vanname. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Karakteristik budidaya yang dilakukan oleh pembudidaya udang vanname meliputi : 1) persiapan lahan tambak (persiapan kolam pembesaran, pengeringan tanah, pengapuran, pemupukan, pemasangan kincir tambak, pengisian air, dan penebaran benih,); 2) proses pembesaran (manajamen pakan, pengontrolan, kualitas air, checking anco, sampling, pengelolaan media budidaya, pengendalian hama, dan penyakit) dan; 3) pemanenan. Uji BLUE (Best Linear Unbiased Estimator) melalui uji normalitas, multikolinieritas, autokorelasi, dan heterokedastisitas terpenuhi. Nilai persamaan Y = - 4,75872+ 1.424 X1 + 0.057X2 + 0.573X3 + 0.232 X4 + e. Nilai R square sebesar 82,8%. Uji f menunjukkan tenaga kerja, pupuk, pakan, dan padat penebaran secara bersama-sama (berpengaruh terhadap produksi udang vanname. Uji t menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi tenaga kerja, pupuk, pakan, dan padat penebaran secara parsial berpengaruh terhadap produksi udang vanname.Kata kunci: Udang vanname, Karakteristik budidaya, Uji BLUE