MEMPERBAIKI KUALITAS DAN MENINGKATKAN EFISIENSI DAYA LISTRIK MELALUI BOOST RECTIFIER - Slamet Riyadi (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Tengah, 2008)
Krisis energi yang disebabkan keterbatasan tersedianya bahan bakar minyak memberikan dampak pada berbagai sektor kehidupan termasuk dalam konsumsi energi listrik. Bahkan pemerintah menyarankan upaya penghematan listrik kepada para konsumen. Penghematan listrik bagi dunia industri dan perkantoran sangat sulit dilaksanakan terkait produktivitas sehingga langkah lain dalam menghemat energi listrik perlu disarankan. Secara teknis, energi listrik dimanfaatkan oleh konsumen untuk diubah menjadi daya nyata (kerja), tetapi dalam realisasinya energi listrik juga diubah menjadi daya reaktif (daya yang tidak menjadi kerja) sehingga akan menurunkan efisiensi pemanfaatannya. Peralatan listrik yang digunakan dalam sektor industri, perkantoran maupun aplikasi rumah tangga banyak didominasi peralatan yang membutuhkan tegangan searah. Karena sumber daya listrik yang tersedia (oleh PLN) adalah tegangan bolak-balik maka dibutuhkan penyearah. Penyearah tradisional yang memanfaatkan dioda dan thyristor banyak digunakan karena kesederhanaan, tetapi merupakan pembangkit harmonisa yang mengakibatkan distorsi sehingga akan menurunkan kualitas daya listrik yang dapat menyebabkan dampak negatif terhadap peralatan lain yang terpasang pada instalasi. Dalam penelitian ini dikaji suatu langkah untuk memperbaiki kualitas dan meningkatkan efisiensi energi listrik melalui reduksi daya reaktif dan harmonisa. Langkah eliminasi daya reaktif dan harmonisa dilakukan oleh boost rectifier yang bekerja sebagai penyearah berunjuk kerja tinggi. Penyearah jenis ini mampu menyediakan tegangan searah yang teregulasi baik dengan tetap menyerap arus sumber sinusoidal sehingga distorsi arus sumber minimal. Kondisi demikian dapat meningkatkan kualitas daya listrik. Dengan hasil peneltian ini, langkah penghematan energi listrik secara signifikan dapat dilakukan tanpa mengurangi produktivitas dan kualitas daya dapat dijaga tetap baik sehingga dampak negatif terhadap peralatan lain mampu direduksi.