PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI KOTA SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH - Wiwin Widiastuti (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Tengah, 2009)
Penelitian ini menilai pelaksanaan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisiri (PEMP) di kota Semarang, Jawa Tengah. Penelitian ini telah menilai manfaat program bagi pengembangan usaha kecil dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Secara khusus penelitian ini menilai manfaat dari kegiatan-kegiatan program PEMP, yang terdiri dari : (1) Lembaga Keuangan Mikro, (2) Kedai Pesisir, (3) Solar Pack Dealer Nelayan (SPDN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan mikro dan kedai pesisir sangat bermanfaat bagi masyarakat pesisir di kota Semarang sedangkan SPDN relatif kurang bermanfaat.