EVALUASI PELAKSANAAN PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH (PEMILUKADA) SECARA LANGSUNG YANG EFEKTIF DAN EFISIEN - Tuhana Tuhana; Yudho Taruno Muryanto (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Tengah, 2010)
Penelitian mengenai evaluasi pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah (pemilukada) secara langsung yang efektif dan efisien (Studi di Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta Propinsi Jawa Tengah), merupakan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pemilukada) secara langsung di Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta, serta mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat efektivitas dan efisiensi pelaksanaan pemilukada secara langsung di Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas pelaksanaan pemilukada secara langsung di Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta secara keseluruhan belum berjalan secara optimal hal ini disebabkan beberapa faktor antara lain:Terjadi dualisme pengaturan terkait pemilukada, belum optimalnya aparat pelaksanan, pengawas, belum optimalnya sarana dan fasilitas pendukung (infrastruktur) dalam pelaksaan pemilukada didaerah terutama dalam maslah pendanaan, sikap pragmatisme masyarakat dalam proses demokrasi serta budaya partial pragmatisme yang masih melekat dalam masyarakat menyebabkan pemilukada tidak berjalan efektif. Efisiensi pelaksanaan pemilukada secara langsung di Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta dipengaruhi beberapa faktor antara lain : minimnya jumlah anggaran pemilukada, banyaknya jumlah SDM (tenaga kerja) yang dibutuhkan dalam pelaksanaan pemilukada sehingga banyak anggaran yang dialokasikan untuk pembiayaanya, rentang waktu yang panjang dan lama yang dibutuhkan dalam proses pemilukada sehingga berpengaruh pada pembiayaan, minimnya sarana dan prasasarana penunjang dalam proses pelaksaan pemilukada, dan belum adanya metodelogi pemisahan pelaksanaan pemilu untuk eksekutif dan legislatif serta penyeragaman terkait pemilukada di tingkat daerah atau wilayah tertentu.