INOVASI MODEL BISNIS UNTUK PERDAGANGAN HASIL PETERNAKAN: STUDI DESKRIPTIF PADA UD HAPPY INDAH - Sinarta, Sherly (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa inovasi model bisnis dengan pendekatan Model Kanva`s pada UD Happy Indah, yaitu customer segments, value propositions, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, dan cost structure. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara. Sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi model bisnis UD Happy Indah unik. Keunikan inovasi model bisnis di perusahaan ini berasal dari ide-ide inovasi model bisnis yang telah berjalan serta perspektif value propositions ataupun tujuan akhirnya tidak sekedar profit oriented tetapi lebih mengarah ke jangka panjang. Namun, ditemukan masih ada kekurangan yang perlu diperbaiki seperti elemen key resources, yakni inefisiensi kinerja dari personnel yang dimiliki oleh perusahaan.