PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PECAHAN SENILAI SISWA SD - Disyacitta Neolia Firdana; Trimurtini (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Tengah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media big book pada pembelajaran pecahan senilai siswa kelas IV. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini dilakukan pada siswakelas IV SDN Karanganyar 02 Kota Semarang. Sumber data dari validasi media, validasi materi, hasil belajar, dan tanggapan guru dan siswa tentang media yang dikembangkan. Desain penelitian Pre-experimental dengan One Group Pretest-Posttest design. Big book yang dikembangkan terdiri atas materi pecahan senilai, lembar kerja dengan gambar bangun datar persegi dan lingkaran, dan soal latihan tentang pecahan senilai. Media big book ini dikembangkan berdasarkan angket kebutuhan guru dan peserta didik. Big book memenuhi kevalidan media sebesar 3,75 dengan kriteria sangat baik dan oleh ahli materi mendapat skor 3 dengan kriteria baik. Pada uji coba skala besar hasil posttest siswa memiliki ketuntasan hasil belajar 82,14%. Hasil perhitungan N-gain dengan hasil 0,55 menunjukkan kriteria “sedang”. Hasil Uji t 9,6320 > 2,0484 yang berarti rata-rata nilai posttest lebih besar dari rata-rata nilai pretest. Berdasarkan data tersebut, penelitian dan pengembangan ini telah menghasilkan media big book yang layak dan efektif sebagai media pembelajaran pecahan senilai siswa kelas IV SD.