RETHINKING MODEL BISNIS PEMERINTAH DESA: KASUS PADA BADAN USAHA MILIK DESA DI KABUPATEN BANYUMAS, INDONESIA - Muhammad Husnul Maab; Shadu S. Wijaya; Zaula Rizqi Atika; Denok Kurniasih (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Tengah, 2018)
Bahwa semangat pembentukan BUMDes telah sesuai dengan arah perkembangan paradigma administrasi publik, karena terjadi pergeseran paradigma dari OPA ke NPM yang diterapkan di pemerintah desa. Oleh karena itu, pembentukan Badan Usaha Milik Desa menjadi salah satu model pemanfaatan kapasitas finansial desa untuk pemanfaatan potensi dan aset desa. Tujuan penelitian ini membandingkan pengelolaan potensi secara tradisional melalui pemerintah desa dan pengelolaan berbasis badan usaha publik (public enterprice). Hasil wawancara dengan key informan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mendasar dalam pengelolaan potensi desa. Oleh karena itu, kami berpandangan bahwa pergeseran business model pemerintah ke arah public enterprise untuk pengelolaan potensi desa telah berada di jalan yang benar. BUMDes bergerak dari paradigma birokratik ke sektor bisnis, namun bukan bisnis murni melainkan bisnis sosial.