PERAN KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA DAN BELIEF MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR - Muhammad Arie Firmansyah (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Pada dasarnya mahasiswa memliki rasa penasaran, khususnya terhadap materi yang sedang ditekuninya. Gairah tersebut dapat terlihat dari sikap belief mereka dan melakukannya dengan cara yang tepat. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 tahun 2016-2017 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Tangerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan awal dan belief mahasiswa terhadap hasil belajar. Metode penelitian adalah metode survey dengan instrumennya berupa angket. Data dianalisis dengan analisis regresi menggunakan software SPSS Statistic 21. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat diambil kesimpulan di antaranya: 1) kemampuan awal memberikan pengaruh terhadap hasil belajar yang tidak signifikan, 2) belief pada memberikan pengaruh terhadap hasil belajar yang signifikan, 3) kemampuan awal dan belief memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Berdasarkan kemampuan awal matematika yang tidak signifikan, dosen diharapkan memberikan motivasi dan kuliah martikulasi kepada mahasiswa untuk lebih giat belajar dan percaya diri agar hasil belajar meningkat. Kata Kunci: Kemampuan Awal; Belief; Hasil Belajar