PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Ratna Juwita; Arinka Putri Utami; Palupi Sri Wijayanti (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengembangkan LKS berbasis pendekatan Open-Ended untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa yang valid, dan mengetahui hasil uji praktikalitas pada pengguna LKS. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dimodifikasi menjadi ADD yang terdiri dari tiga tahap yakni Analysis, Design, dan Development. Teknik analisis data pada uji valid dan uji praktikalitas menggunakan skala Likert dengan menggunakan lembar validasi, lembar praktilalisasi dan lembar angket. Adapun teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus valid dan praktis, kemudian memberikan kriteria valid serta praktis mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan. Hasil validasi dilakukan oleh 3 orang validator menunjukkan bahwa secara keseluruhan LKS memperoleh rata-rata sebesar 84,7%. Sementara hasil praktikalitas pengguna LKS dari 5 orang siswa kelas VII SMPN 1 Kasihan diperoleh rata-rata kepraktisan LKS sebesar 75%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS berbasis pendekatan Open-Ended untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa yang dikembangkan, berada pada kriteria sangat valid dan sangat praktis.Kata Kunci: pengembangan LKS, Open-Ended, Berpikir Kreatif AbstractThe purpose of this research is to find develop LKS based approach open-ended to improve the capacity to think creative students valid and known the result test practicality users on LKS. This research used the model development addie was modified into add consists of three stages the analysis, design, and development. Technique data analysis on test valid and the practicality use likert scale by using validation sheet, practitioner lember and questionnaire. As for technique data processing done with using formulas valid and practicality, then provided criteria valid and practical referring to the criteria which had been set.The results of validation done by 3 people validator show that on the whole LKS have an average of 84,7 %.Temporary outgrowth practical users LKS of the five people who students VII SMPN 1 KASIHAN obtained the average practicality LKS of 75 %.Thus, can be concluded that the development LKS based approach open-ended to improve the capacity to think creative students who developed to a criterion perfectly valid and very practical.Keywords: Development LKS, open-ended, creative thinking