ANALISIS KEMAMPUAN PEMBUKTIAN MATEMATIS PADA MATAKULIAH ANALISIS REAL BERDASARKAN ADVERSITY QUOTIENT - Era Dewi Kartika; Nok Izatul Yazidah (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pembuktian matematis pada matakuliah analisis real berdasarkan Adversity Quotient (AQ). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 6 orang yang terdiri dari Quitter, Camper, dan Climber. Analisis data kualitatif terdiri dari (a) mengolah dan mempersiapkan data, (b) membaca keseluruhan data, (c) mengkoding data, serta (d) menarasikan deskripsi data yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 50% mahasiswa yang telah mengikuti matakuliah analisis real berada pada level Camper berdasarkan AQ. Mahasiswa Camper lebih mampu menyusun pembuktian langsung dibandingkan mahasiswa Quitter dan Climber. Mahasiswa pada ketiga level AQ belum mampu menyebutkan definisi bilangan rasional dengan benar dan lengkap. Masih terdapat mahasiswa yang menggunakan pengambilan contoh untuk pembuktian langsung.