HUBUNGAN MOTIVASI DAN PERILAKU TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Ahmad Fadillah; Abdul Baist (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan perilaku dengan hasil belajar matematika ekonomi. Sampel penelitian ini ialah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengikuti mata kuliah matematika ekonomi sejumlah 60 orang. Data diperoleh menggunakan skala motivasi dan skala perilaku serta nilai akhir mata kuliah matematika ekonomi. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi. Hasil analisis data menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dengan hasil belajar matematika ekonomi (r = 0,761 untuk α = 0,05); (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku dengan hasil belajar matematika ekonomi (r = 0,718 untuk α = 0,05); (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan perilaku secara simultan dengan prestasi belajar Matematika Ekonomi (r = 0,839 untuk α = 0,05). Jadi, motivasi dan perilaku memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahsiswa, khususnya pada mata kuliah matematika ekonomi.Kata Kunci: motivasi, perilaku, hasil belajar