PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Neneng Farhatin; Heni Pujiastuti; Anwar Mutaqin (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal dikarenakan belum banyak tersedianya bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal dan bahan ajar ini diharapkan layak untuk digunakan, karena itu, peneliti membuat suatu karya bahan ajar berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran matematika pada materi persamaan linier dua variabel. Metode dari penelitian ini adalah Research and Development Model ADDIE. Langkah-langkah pengembangan yang ditempuh adalah (1) analyze (analisis), (2) design (perancangan), (3) development (pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) evaluation (evaluasi). Uji kelayakan berdasarkan penilaian dari para ahli menunjukan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal memperoleh kategori sangat baik dengan hasil penilaian dan validasi oleh ahli materi yaitu 80.00% dan hasil penilaian dan validasi oleh ahli media 85% sehingga bahan ajar berbasis kearifan lokal ini layak untuk digunakan. Uji kelayakan berdasarkan angket respon siswa menunjukkan bahwa bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal ini memperoleh kategori sangat baik dengan persentase 81% sehingga bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal layak digunakan.