Alih Teknologi Perawatan Otomotif Untuk Meningkatkan Life Skill Mekanik Sepeda Motor Di Kampung Pulo Geulis, Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor - Ridlwan, Hasvienda M; Muslimin, Muslimin; Y, Asep (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu poin penting Tri Darma Perguruan Tinggi. Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta, tahun 2019 ini mengadakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mengangkat tema â€œAlih Teknologi Perawatan Otomotif Untuk Meningkatkan Life Skill Mekanik Sepeda Motor di Kampung Pulo Geulis, Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.â€ Perawatan dasar sepeda motor memang dibutuhkan bagi setiap yang memilki kendaraan. Akan tetapi tidak semua yang memiliki kendaraan bermotor bisa memilki kemampuan memperbaiki sepeda motornya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membekali para peserta agar memiliki keahlian dalam merawat sepeda motornya, khususnya untuk perawatan dasar. Selain itu, tujuannya agar para peserta memilki pekerjaan yang berkaitan dengan otomotif. Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta memberikan pelatihan sekaligus menghibahkan seperangkat peralatan (toolbox) untuk perawatan sepeda motor dengan memanfaatkan alat dan bahan yang relatif mudah diperoleh. Pertimbangannya, jika para peserta tidak dibekali peralatan perawatan sepeda motor, para peserta akan kesulitan untuk terus menggali mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama pelaksanaan pembejkalan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: 1) pembekalan teori tentang perawatan dasar sepeda motor. 2) praktik perawatan dasar sepeda motor. 3) bantuan perangkat perawatan dasar sepeda motor. 4) pendampingan. Hasil kegiatan dapat disimpulkan yakni kemampuan peserta tentang perawatan dasar sepeda motor meningkat setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini. Hal tersebut dikarenakan pelatih menggunakan metode teori-praktik, dan peserta dibekali peralatan dan bahan untuk mempraktikkan sendiri sepeda motornya. Sehingga antusiasme peserta untuk mempraktikkan ilmu perawatan dasar sepeda motor juga meningkat.