PEMBANGUNAN SANITASI TEMPAT MCK KOMUNAL DI DESA URUG, BOGOR, JAWA BARAT - Nurwidyaningrum, Dyah; Pradiptiya, Andika; Rinawati, Rinawati (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Desa Urug memiliki potensi sebagai dentinasi wisata budaya (cultural heritage) dan aktif melakukan kegiatan ritual adat setiap tahun yang mengundang banyak turis mancanegara. Saat ini, kondisi tempat mandi, cuci, dan kakus (MCK) komunal di Desa Urug belum mencukupi kebutuhan warganya apalagi untuk turis yang berkunjung. Sanitasi tempat MCKÂ di Desa Urug sangat dibutuhkan karena mulai terjadi degradasi lingkungan di daerah desa yang padat dan sebagian besar warga tidak memiliki MCK pribadi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untukÂ Â menghasilkan bangunan MCK dan sanitasi pelengkap yang mendorong cara hidup sehat dan tidak mencemarkan lingkungan di Desa urug dan sekitarnya. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan persoalan ini adalah pembangunan perlengkapan sanitasi dan MCK komunal yang terpadu dengan tempat MCK yang sedang dibangun oleh pemerintah Desa Urug. Hasil dari pengabdian ini adalah tempat MCK yang lengkap dengan sistem sanitasi sehingga warga terhindar dari penyakit dan pencemaran lingkungan. MCK ini ditempatkan berada di tepi sungai dengan pelengkap sanitasi di bawahnya, teras MCK menghadap ke arah permukiman warga, dengan demikian warga dapat langsung mengawasi penggunaannya dan membersihkan dengan cepat. Standar MCK yang dilaksanakan berdasarkan standar SNI. Keberadaan MCK dengan sanitasi ini menjadi bagian prasarana kewisataan Desa Urug. Selain itu hasil dari pengabdian ini sebagai model contoh untuk diterapkan pada tempat MCK lain di Desa Urug tersebut.