PELATIHAN PEMOGRAMAN PLC PADA SMKN 1 DI CILEUNGSI - Darwin, Darwin; Syaprudin, Syaprudin; Saepudin, Endang (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi ini bertujuan tersedianya perangkat praktik pemograman PLC dan sarana penunjang lainnya di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cileungsi Bogor. Salah satu program keahlian yang terdapat di sekolah ini adalah Program Keahlian Otomasi. Tujuan Kompetensi Keahlian teknik Otomasi secara umum mengacu pada isi undangUndang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Dengan tersedianya sarana praktik Pemograman PLC di SMK Negeri 1 Cileungsi, banyak manfaat yang dapat diperoleh terutama dalam meningkatkan kompetensi siswa Program Keahlian Teknik Otomasi. Diantara kompetensi dasar adalah Pemograman PLC. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan siswa dapat mempraktikkan merancang bangun teknik Otomasi dengan menggunakan PLC sehingga dapat menjadi warga negara yang kompetitif, produktif, adaptif, selektif, dan kreatif. Human Machine Interface (HMI) merupakan perangkat antarmuka antar pengguna dengan sistem kendali. Dengan perangkat ini suatu sistem dapat dimonitor, diatur, dan diambil datanya sesuai kebutuhan pengguna. Pada Pengabdian Masyarakat ini dibuatlah sebuah modul latih PLC dan HMI yang menggunakan perangkat HMI Touchscreen Weintek MT8070IH5. HMI Touchscreen berfungsi untuk memonitor, mengoperasikan dan mengontrol mesin atau proses di suatu plant dengan layar sentuh. Pada perangkat tersebut diatur sejalan dengan Proggramable Logic Controller (PLC) sehingga menghasilkan suatu sistem yang dapat dimonitor dan diatur secara baik. Untuk membuat perangkat ini bekerja secara bersama-sama perlu dilakukan pengaturan komunikasi pada alat dan dihubungkan oleh Ethernet.