PENYEDIAAN SARANA DAN PRASANA PENDUKUNG POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT GUNA MEMUTUS MATA RANTAI PENULARAN COVID-19 - Zulhelman, Zulhelman; Wulandari, Asri; Widhiantoro, Dandun (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Pembiasaan Pola Hidup Bersih dan Sehat Guna Memutus Mata Rantai Penularan Covid-19 adalah sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Studi Broadband Multimedia Jurusan Teknik Elektro PNJ. Kegiatan ini dilandasi oleh kenyataan bahwa saat ini sedang mewabah virus Covid 19 yang sangat cepat penyebarannya. Salah satu penyebab cepatnya penyebaran adalah kebiasaan buruk di masyarakat kita yang belum terbiasa membiasakan Pola Hidup Bersih dan Sehat sebagaimana yang disyaratkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Seperti diketahui, virus covid 19 dapat masuk dan menjangkiti manusia adalah melalui mulut, hidung dan mata. Anggota tubuh manusia yang sering menyentuh bagian tersebut adalah tangan. Covid 19 menyebar menjangkiti manusia melalui droplet yang dikeluarkan penderita ketika ia berbicara, bersin atau batuk. Droplet tersebut bisa saja menempel pada benda-benda yang sering disentuh oleh tangan. Tanpa mencuci, apabila tangan yang tidak sengaja menyentuh droplet tersebut digunakan untuk makan atau menyentuh bagian mulut, hidung dan mata, maka kemungkinan besar ia akan tertular. Oleh karena itu sangat perlu untuk dilakukan program pembiasaan pola hidup bersih dan sehat diantaranya adalah mencuci tangan dengan sabun. Untuk mendukung program tersebut maka pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini telah dilakukan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan, pemberian tempat cuci tangan portable beserta sabun cuci tangan serta pembagian masker.Â