PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DESA PASIR PUTIH SAWANGAN DEPOK MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN DIVERSIFIKASI PASAR - Fatimah, Fatimah; Darna, Darna; YM, Elisabeth (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pengabdian masyarakat di Desa Pasir Putih Sawangan Depok ini memiliki tujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan pangsa pasar dari usaha mikro yang ada di desa tersebut. Rendahnya pangsa pasar dari Usaha Mikro disebabkan tidak adanya keistimewaan antara produk yang satu dibandingkan produk yang lain. Semua Usaha Miko menghasilkan kue-kue sederhana yang dipasarkan disekitar lingkungannya terutama pada pagi hari, karena itu disebut dengan kue subuh. Peningkatan pangsa pasar dilakukan dengan cara diversifikasi produk dan diversifikasi pasar. Diversifikasi produk melalui pembuatan produk dengan menggunakan bahan baku tepung mocaf diharapkan bisa menghasilkan produk yang memiliki keistimewaan terutama dari sisi kesehatan. Diversifikasi pasar dilakukan dengan mencari pasar di luar lingkungan desa Pasir Putih Sawangan Depok. Kesimpulan yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah, usaha mikro harus melakukan diversifikasi produk dengan mengganti bahan baku yang digunakan selama ini dengan bahan baru yaitu tepung mocaf dan melakukan diversifikasi pasar dengan menjual pada pasar baru melalui bazar UKM dan penjualan secara daring. Kedua cara ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.