PELATIHAN TEKNIK PENYUSUNAN RAB BAGI PEKERJA DAN TUKANG DI NEGERI NAKU - Gaspersz, Willem; Maelissa, Nelda; Latar, Sjafrudin (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Rencana Anggaran Biaya Merupakan suatu factor yang terpenting dalam pembangunan suatu pekerjaan konstruksi sehingga merupakan hal yang sangat diperlukan bagi para tukang dan pekerja untuk mengetahui berapa besar biaya yang di terimanya pada saat pekerjaan dikerjakan sehingga para tukang harus mengetahui berapa besar biaya yang harus diterimanya. Pengabdian Kepada Masyarakat di Negeri Naku ini ditujukan kepada Tukang dan Pekerja karena awalnya Tukang dan Pekerja Menghitung biaya kerjanya atau estimasi biaya pekerja dengan melakukan perkiraan berdasarkan pengalaman kerja yang mereka lakukan sehingga terjadi ketidak cocokan harga dalam melakukan suatu penawaran biaya kerjanya. Dalam Pelatihan ini diberikan kepada Tukang dan Pekerja untuk mengetahui bagaimana teknik penyusunan Rencana Anggaran Biaya sehingga penawaran biaya tukang kepada Pemilik Pekerjaan dapat diterima sesuai dengan biaya yang di sediakan oleh Pemilik Pekerjaan. Kegiatan Pelatihan Teknik Penyusunan RAB berlangsung selama satu hari yakni padatanggal 13 Oktober 2018. Dalam Melaksanakan Pelatihan kepada Tukang dan Pekerja Tim Pengabdian menggunakan Gambar Bangunan Gedung Lantai 2, Daftar Upah dan Bahan Tahun 2017 Sebagai Dasar dari Perhitungan Analisa harga Satuan, dan Analisa harga Satuan Menggunakan Standar Nasional Indonesia 2008 sebagai dasar untuk Mengetahui Anggaran Biaya Bangunan tersebut. Juga diberikan tugas kepada tukang dan pekerja untuk mengetahui tingkat pemahaman penggunaan Analisa Harga Satuan oleh tukang dan pekerja. Dapat di simpulkan bahwa ternyata sebelum melakukan pelatihan tukang tidak memahami tentang cara penyusunan RAB sehingga menyulitkan untuk memberikan penawaran harga pekerjaan. Dan setelah mendapat pelatihan dari Tim Pengabdian, maka Tukang dan Pekerja tersebut sudah memahami dan dapat menghitung Rencana Anggaran Biaya dengan baik dan benar berdasarkan Standar Naional Indonesia 2008.