Pemberdayaan Pemuda Putus Sekolah Pulo Geulis Melalui Peningkatan Pengetahuan Pemasangan Instalasi Listrik - S, Anik Tjandra; Danaryani, Sri; Wardono, Silo; Isdawimah, Isdawimah (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Kampung Pulo Geulis memiliki topografi yang indah diapit dua aliran sungai dengan masyarakat beraneka ragam yang dihuni oleh etnis tionghoa dan sunda. Wilayah ini sangat padat penduduknya. Sebagian besar lahan sudah dibangun rumah dengan pemasangan instalasi listrik belum sesuai dengan ketentuan yang ada, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang listrik. Kondisi seperti ini dapat mengakibatkan bahaya baik terhadap keselamatan rumah, lingkungan dan terhadap keselamatan manusia itu sendiri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bahaya listrik, cara mencegahnya, dan memasang instalasi listrik yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Bentuk kegiatannya adalah penyuluhan, pelatihan dan praktek pemasangan instalasi listrik kepada pemuda putus sekolah. Materi yang diberikan antara lain : sambungan kabel, loop kabel dan pemasangan kabel, instalasi box sekering, saklar tunggal dan saklar seri serta merangkai lampu, instalasi saklar, dan instalasi saklar hotel dan stop kontak. Dengan adanya kegiatan ini, pemuda putus sekolah mampu memasang dan merawat instalasi listrik di rumah dan lingkungan agar berfungsi dengan baik dan aman. Selain itu keterampilan ini dapat dijadikan sebagai modal untuk membuka usaha di bidang instalasi listrik sehingga dapat menumbuhkan ekonomi mandiri bagi mereka. Meningkatnya perekonomian mereka maka lingkungan ini bisa tertata dengan baik sehingga dapat dikembangkan menjadi kampung wisata unggulan di kota Bogor.