Pendampingan Pendirian Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Koperasi Dana Bakti Sahabat - Hasanah, Nurul; Rosa, Silvia; Muchtasib, Ach. Bakhrul (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai sarana memberikan wawasan tentang koperasi syariah bagi Komunitas Bakti Sahabat Depok. Sekaligus memberikan pendampingan dan pemberdayaan ekonomi melalui pendirian koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah. Disisi lain pengabdian masyarakat ini sebagai kontribusi nyata Politeknik Negeri Jakarta dalam hal ini program studi Keuangan dan Perbankan Syariah.Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) yang merupakan lembaga keuangan mikro (LKM) yang mampu melayani kebutuhan masyarakat pelaku usaha mikro dan kecil. Lembaga ini memfasilitasi terbangunnya kondisi (sistem, metoda, teknik dan output) terwujudnya perimbangan kekayaan yang tidak hanya berada pada segolongan masyarakat. Secara simultan, KSPPS juga menjadi wadah sinergi masyarakat dan manciptakan kearifan lokal. Kearifan local yang dimaksud adalah bagaimana menyiapkan infrastruktur pembangunan berbasis partisipasi masyarakat lokal, yang tidak memiliki ketergantungan permanen pada bantuan, baik dari pemerintah maupun yang lain. Pelaksanaan KSPPS dilakukan dengan bersandar kepada aturan syariah dan aturan koperasi yang ada selama tidak bertentangan dengan hukum syariah. Kekuatan nilai-nilai spiritual dan sosial dari KSPPSÂ ini menjadi kelebihan koperasi berbasis syariah dengan koperasi simpan pinjam konvensional. Dalam menjalankan program pengabdian ini akan dilakukan dengan melakukan pendekatan metode; persiapan, pembelajaran, dan pendirian koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah.