Peningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk Pkk Rt 02 Rw 17 Beji Depok - Y, Asep; R, Sidiq; D, Candra; Almahdi, Almahdi (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu poin penting Tri Darma Perguruan Tinggi. Program Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta,Â tahunÂ 2019Â iniÂ mengadakanÂ programÂ PengabdianÂ KepadaÂ Masyarakat dengan mengangkat tema â€œPeningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk PKK RT 02 RW 17 Beji Depok.â€ Teknik menanam konvensional dengan menggunakan media tanam tanah dirasa menimbulkan masalah. Misanya masalah yang dihadapi ialah terbatasnya ketersediaan tanah dan cara penanaman yangÂ terbilangÂ sulit.Â Â ProgramÂ StudiÂ TeknikÂ Mesin,Â JurusanÂ TeknikÂ Mesin, Politeknik Negeri Jakarta memperkenalkan sistem penanaman hidroponik kepada ibu-ibu PKK, dengan memanfaatkan alat dan bahan yang relatif mudah diperoleh. Pertimbangannya,Â kelebihanÂ mediaÂ airÂ sebenarnyaÂ lebihÂ praktisÂ sebagaiÂ media tanam dibandingkan media tanah. Selain lebih bersih, dan bisa dijadikan pajangan karena nilai estetikanya. Tujuan kegiatan pelatihan tanaman Hidroponik ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK dalam melakukan budidaya sayur dengan sistem hidroponik.Â Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: 1) penyuluhan. 2) demontrasi. 3) bantuan media tanam dan 4) pendampingan. Hasil kegiatan dapat disimpulkan yakni pengetahuan peserta tentang budidayaÂ hidroponikÂ meningkatÂ setelahÂ mengikutiÂ kegiatanÂ pelatihanÂ ini.Â Hal tersebutÂ dikarenakanÂ pelatihÂ menggunakanÂ metodeÂ Â demonstrasi,Â danÂ Â peserta dibekali alat dan bahan untuk mempraktekan sendiri. Sehingga antusiasme peserta untuk mempraktikkan budidaya hidroponik juga meningkat.