Pelatihan Kewirausahaan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga, Pembuatan Susu Kedelai, Sari Kacang Hijau dan Brownis - Abrianto, Heri; Listiawati, Rodiana; Andika, Mia (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Warga RW 02 Kelurahan Kalimulya, Kecamatan Cilodong Depok, hingga saat ini masih berupaya untuk dapat terbebas dari masalah ekonomi dalam rumah tangga. Warga yang sebagian besar merupakan buruh bangunan, penggali/pembersih makam, supir dan pedagang, masih menggantungkan pada kaum lelaki sebagai tulang punggung keluarga. Kondisi ini semakin diperberat mengingat tekanan kebutuhan ekonomi saat ini yang kian meningkat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi D3 Keuangan dan Perbankan PNJ, bertujuan membantu mengatasi masalah tersebut, melalui usaha peningkatan potensi Ibu-ibu dalam mengelola keuangan rumah tangga, meningkatkan pendapatan rumah tangga dari hasil penjualan susu kedelai, sari kacang hijau dan brownis. Metode yang digunakan adalah : 1) Ceramah dan diskusi; 2) Praktik pembuatan susu kedelai, sari kacang hijau dan brownis, dan 3) pendampingan awal. Hasil dari kegiatan ini, Ibu-ibu warga RW 02 mampu: 1) merubah pola konsumsi dengan skala prioritas; 2) membuat sendiri susu kedelai, sari kacang hijau dan brownis sebagai sumber pemenuhan gizi keluarga; serta 3) diharapkan mampu menjadikan produk tersebut sebagai salah satu sumber pendapatan keluarga di masa depan. Dengan adanya program pelatihan ini, diharapkan warga RW 02 semakin sejahtera kehidupannya. Untuk kedepannya, Prodi D3 Keuangan dan Perbankan telah berkomitmen akan membantu dalam hal pengemasan dan pemasaran produk hasil olahannya.