PENINGKATAN OMZET PENJUALAN KOPI ORGANIK KELOMPOK TANI AMPERA DESA SINDANG PAGAR KECAMATAN SUMBER JAYA LAMPUNG BARAT - Eko Win Kenali; Analianasari; Berliana, Dayang; Maulida, Desi; Humaidi, Edy (Politeknik Negeri Lampung, 2021)
Kopi merupakan produk unggulan Lampung Barat dengan jenis fine Robusta Lampung yangdibudidayakan secara non organik dan organik. Kelompok Tani Ampera sudah dari tahun 2013sampai sekarang, membudidayakan kopi secara organik. Namun pemasaran produk hanya terbataspada wilayah lokal, sertifikat organik sudah kadaluarsa sehingga diperlukan perpanjangan dankeunggulan potensial kopi organik belum dipromosikan secara luas, Upaya untuk mencapai tujuantersebut adalah melakukan : (1) pembinaan inovasi pemasaran dengan media online, denganpembuatan web yang dapat dikelola oleh kelompok (2) pendampingan dokumen untuk perpajangansertifikat organik (3) menganalisis kandungan kopi organik agar dapat dipromosikan sebagai minumanyang memiliki fungsional kesehatan bagi penikmat kopi, (4) menghitung nilai tambah, HPP, dankeuntungan yang diterima kelompok dalam melaksanakan usaha budidaya kopi organik. Metodeyang dilaksanakan adalah metode penyuluhan dan demontrasi cara pada mitra Kelompok TaniAmpera sebanyak 14 orang. Metode penyuluhan pada pendampingan sertifikasi budiaya kopiorganik, penghitungan nilai tambah, hpp dan keuntungan usaha kopi organik, dan Demontrasi carapada penggunaan media online pada pengurus kelompok tani ink website telah dibentuk denganalamat link https://ampera.or.id ; Anggota kelompok Tani sudah dapat melakukan publikasi profilkelompok dalam perluasan produk kopi organik yang dihasilkan.