PELATIHAN APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BAGI GURU SMAN 1 GEDONG TATAAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DARING - Rosidin, Undang; Widyastuti, Widyastuti; Rakhmawati, Ismi; Kadaritna, Nina (Politeknik Negeri Lampung, 2021)
Guru SMAN 1 Gedongtataan Lampung banyak yang belum bisa menggunakan learning managementsystem (LMS) secara maksimal sehingga membutuhkan pelatihan pembelajaran daring danpenambahan aplikasi kuis menyenangkan untuk memudahkan pembelajaran. Tujuan kegiatan iniadalah untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai Learning Management System danmeningkatkan kualitas pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalahdemonstrasi, praktek, dan diskusi. Target pelatihan pembelajaran daring bagi guru yaitu terbentuknyakelas pada google classroom, pembuatan topik materi, invite siswa, pengunggahan materi pelajaran,dan kuis daring. Peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pelatihan dengan sangat antusias.Nilai pretest peserta menunjukkan kategori rendah, sedangkan pada akhir kegiatan pelatihan rata-ratanilai posttest peserta tinggi. Peningkatan pemahaman guru tentang LMS pada pembelajaran daringtergolong sedang dengan nilai n-gain sebesar 0,39 maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihanini efektif dalam meningkatkan pemahaman guru-guru mengenai LMS.