Pendidikan Sanitasi Lingkungan Untuk Menciptakan Lingkungan Perumahan Sehat Di Perumahan Belimbing, Kecamatan Kuranji - Tivany Edwin; Zulkarnaini Zulkarnaini; Esmiralda Esmiralda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2016)
Pengabdian masyarakat dengan tema sanitasi lingkungan perumahan telah dilaksanakan di daerah Perumahan Belimbing Kecamatan Kuranji. Latar belakang diadakannya pengabdian masyarakat di daerah ini karena didapati daerah tersebut sering dilanda banjir, kondisi perumahan yang rapat sehingga jarak tangki septik dengna sumur warga sangat dekat dan hal tersebut memungkinkan pencemaran sumber air bersih, selain itu masih kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjada kebersihan lingkungan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Mesjid Muhajirin dan dihadiri oleh ibu-ibu dan para remaja mesjid setempat sebagai penerus yang bertugas menjaga kesehatan lingkungan Kelurahan Kuranji. Pengabdian diawali dengan pemberian materi tentang kesehatan lingkungan perumahan dilanjutkan dengan pelatihan pembiakan bakteri pendegradasi lumpur tangki septik dan diakhiri dengan pelatihan penggunaaan biopori. Acara berlangsung dengan semangat peserta dan diharapkan ilmu yang didapat dari pengabdian dapat diterapkan untuk kesehatan lingkungan perumahan Perumahan Belimbing Kecamatan Kuranji.