Rancangan Teknologi Tepat Guna untuk Pembuatan Cakram Pemutar Turbin Aliran Silang Skala Bengkel - Agus Sutanto; Nota Effiandi; Alfian Alfian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2017)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang cocok digunakan pada daerah pedesaan terpencil dan terisolir yang terletak pada daerah pegunungan yang memiliki potensi air yang besar akan tetapi jaringan listrik PLN tidak ada. Di Sumatera Barat sendiri, PLTMH memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan. Potensi ini menimbulkan konsekuensi penguasaan teknologi fabrikasi peralatan PLTMH, terutama turbin aliran silang oleh bengkel-bengkel yang ada di sekitarnya. Berdasarkan survei yang sudah dilakukan umumnya bengkel-bengkel ini masih melakukan pengerjaan secara manual dengan peralatan produksi yang sederhana dan volume produksi yang sangat rendah. Karena proyeksi ke depan berkaitan dengan potensi yang cukup besar ini, maka perlu solusi teknologi tepat guna yang cocok yaitu dengan memakai perkakas pegang dan pengarah untuk membantu proses pembuatan cakram pemutar yang merupakan salah satu rakitan penting turbin aliran silang. Dengan perkakas bantu yang dirancang ini beberapa kekurangan pada proses pembuatan secara manual seperti keterulangan bentuk profil dan ketelitian pengerjaan dapat diatasi. Juga, pengerjaan penandaan pelat dan pengerjaan tambahan dan perbaikan untuk setiap langkah proses dapat dikurangi atau bahkan dieliminir. Hal ini berakibat kepada penurunan waktu non-produktif yang cukup signifikan. Juga beberapa langkah proses manual yang kurang ergonomis, dengan perkakas bantu yang dirancang akan menjadi lebih ergonomis bagi operator.