Ipteks Bagi Masyarakat Pencegahan Perilaku Merokok Pada Siswa Sekolah Dasar Di Kota Padang Tahun 2016 - Syafrawati Syafrawati; Ice Yolanda Puri; Mery Ramadani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2017)
Tahun 2007 persentase perokok yang memulai kebiasaan merokok di usia 10-14 tahun sebesar di Sumatera Barat adalah 13,6%. Angka ini mengalami peningkatan pada tahun 2010 menjadi sebesar 27.7%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Afdol Rahmadi et al, sekitar 32,3% siswa pada SMP di Kota Padang adalah perokok. Hasil observasi di jalan utama dan jalan lainnya di Kota Padang terlihat banyaknya baliho dan iklan rokok termasuk di area dimana seharusnya bebas dari media rokok seperti di sekitar sekolah, tempat ibadah, tempat-tempat umum. Rokok juga bebas diperjual belikan termasuk kepada anak dan remaja. Masih banyak pelajar yang merokok ditempat umum bahkan di area sekitar sekolahnya. Melihat kondisi tersebut dikhawatirkan anak-anak dan remaja mudah terpapar oleh bahaya rokok dan berkemungkinan menjadi perokok aktif. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini antara lain untuk mencegah timbulnya perilaku merokok pada anak-anak dan remaja, khususnya pada siswa sekolah dasar.