IPTEKS BAGI INOVASI KREATIVITAS KAMPUS DI UPT PETERNAKAN UNIVERSITAS ANDALAS MENUJU KAWASAN “SCIENCE TECHNOLOGY AND BUSINESS PARK” MENUNJANG OTONOMI KAMPUS - Mirnawati Mirnawati; Gita Ciptaan; Fitrini Fitrini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2017)
Tujuan jangka panjang kegiatan Program IbIKK ini adalah menjadikan UPT Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas sebagai kawasan “science technology and business park” dengan peningkatan koleksi dan jumlah berbagai jenis ternak produktif yang memadai dan menjadikan UPT Peternakan sebagai unit usaha produktif berbasis produk hasil ternak berkualitas menunjang otonomi Perguruan Tinggi. Hal ini didukung oleh kondisi alam dan lingkungan yang ideal serta potensi masyarakat kampus yang jumlahnya cukup besar (40.000). Kondisi lingkungan kampus sebagai pusat pertumbuhan/ekonomi baru akan menunjang perkembangan UPT Peternakan dengan menghasilkan produk-produk peternakan berkualitas hasil riset dosen yang di butuhkan masyarakat kampus. Tujuan lain yang ingin dicapai adalah untuk mengembangkan budaya kewirausahaan di Universitas Andalas, khususnya di Fakultas Peternakan serta mendorong munculnya wirausaha baru yang dapat menciptakan lapangan kerja. Wirausaha-wirausaha baru tersebut diharapkan dapat memberikan dampak semakin meluasnya budaya kewirausahaan dan pemanfaatan hasil riset (science and technology park) di Universitas Andalas. Selain itu, program IbIKK ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk pelatihan dan penerapan hasil riset dosen khususnya dibidang pakan ternak ruminansia, seperti sapi perah dan sapi potong, teknologi pengolahan susu dan teknologi pemeliharan dan penetasan unggas yang berguna bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah menjadikan UPT Peternakan sebagai kawasan “ science and technology park dan terbentuknya unit usaha bisnis berbasis produk peternakan berkualitas yang merupakan produk intelektual dosen yang dapat menghasilkan pendapatan tambahan bagi perguruan tinggi menunjang otonomi Perguruan Tinggi. Target luaran tahun I adalah menjadikan UPT Peternakan sebagai wadah/tempat pelatihan dan penjulan produk ternak unggas (puyuh, itik dan ayam buras) dan adanya pendapatan tambahan perguruan tinggi yang berasal dari penjualan produk aplikasi teknologi dan penjualan produk-produk ternak unggas berkualitas yang dibutuhkan masyarakat. Target luaran Tahun II dan Tahun III adalah target luaran Tahun I ditambah dengan sebagai wadah inkubator bisnis mahasiswa dan dosen dan terjalinnya kerjasama dengan pihak swasta dalam rangka pengembangan kawasan science and business park dan pengembangan budaya kewirausahaan di perguruan tinggi. Program IbIKK ini dimulai dengan melengkapi ternak serta sarana dan prasarana usaha peternakan sapi perah, sapi potong, peternakan unggas dan kelinci. Kegiatan dilanjutkan dengan pemeliharaan, penerapan teknologi pengolahan susu,penerapan teknologi penetasan dan penjualan produk. Metode pelaksanaan kegiatan mengacu kepada aspek bisnis rencana usaha meliputi penyiapan bahan baku, produksi, proses produksi, manajemen, pemasaran, sumber daya manusia, fasilitas dan analisis financial.