PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN SAKUBUN MELALUI WEB MEDIA - Lady Diana Yusri; Imelda Indah Lestari; Darni Enzimar Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2018)
Salah satu pemicu ditulisnya topik ini adalah berkembangnya teknologi yang bisadigunakan dalam pengajaran bahasa Jepang. Pembelajar bahasa Jepang dapat menggunakanweb media untuk mempelajari bahasa Jepang. Tetapi permasalahannya adalah kurangnyapengetahuan pembelajar dalam penggunaan media ini. Salah satu hal yang dirasa sulit olehguru-guru bahasa Jepang adalah bagaimana meningkatkan kemampuan menulis sakubunbahasa Jepang. Pembelajaran sakubun dalam makalah ini di fokuskan pada pembelajar bahasaJepang dengan menggunakan web media. Makalah ini adalah juga sebagai hasil daripelaksanaan pengabdian masyarakat bersama dengan MGMP Bahasa Jepang di SumateraBarat. Hasil dari kegiatan ini cara belajar dengan memanfaatkan web media akan meningkatkanmotivasi pembelajar bahasa Jepang. Selain itu, diharapkan juga pembelajar dapat memahamitata bahasa dan budaya yang terdapat dalam bacaan bahasa Jepang tersebut.