bDM Guru SMA Bidang IPS Mengalami Kendala dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Lucky Zamzami; Nusyirwan Effendi; Ermayanti Ermayanti; Syahrizal Syahrizal; Hendrawati Hendrawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2018)
Dewasa ini, para guru dituntut selalu mengembangkan dirinya dalam hal ilmupengetahuan dan keahlian dalam melakukan pendidikan di sekolah, terutama dengan adanyaprogram sertifikasi guru dari pemerintah. Dengan adanya program sertifikasi guru, guruberkewajiban mengembangkan dirinya melalui aspek penelitian dan penulisan karya tulisilmiah. Pengembangan guru tidak akan terlepas dengan adanya penulisan karya tulis ilmiah.Penulisan karya tulis ilmiah di bidang pendidikan merupakan aktivitas menuju profesionalitasseorang guru. Profesionalitas guru sangat bermanfaat bagi kecerdasan anak didiknya dan jugakemajuan institusi sekolah. Penulisan karya tulis ilmiah tidak banyak dilakukan oleh para guruterutama guru ilmu sosial yang mengalami hambatan terutama untuk mengurus kenaikanpangkat. Pemahaman dan pengetahuan mengenai penulisan karya tulis ilmiah sangat kurangdikarenakan kurangnya sosialisasi dan pelatihan kepada para guru tersebut. Selain itu, dengankurangnya informasi dan petunjuk yang jelas tentang karya tulis ilmiah pengembangan profesiguru menyebabkan banyak guru mengalami kesulitan dalam melakukan penelitian danpenulisan karya tulis ilmiah