DETEKSI DINI KOMPLIKASI KEHAMILAN, PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SERTA DETEKSI DINI GANGGUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI DAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEGAMBIRAN KOTA PADANG JUMAT, 30 NOVEMBER 2018 - Aldina Ayunda Insani; Erda Mutiara Halida; Fitrsia Amelin; Yulizawati Yulizawati; Lusiana El Sinta; Feni Andriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas, 2018)
Latar Belakang. Puskesmas Pegambiran yang terletak di Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang, memiliki 5 kelurahan dengan angka komplikasi kehamilan sebesar 19,9% dankomplikasi neonatal 11,74% (Tahun 2016). Tujuan yang akan dicapai adalah meningkatnyaangka derajat kesehatan yang lebih baik melalui tindakan promotif dan preventif pada ibu hamil,bayi dan balita serta anak usia pra sekolah. Metode. Metode yang akan dipakai denganmelakukan survey dan wawancara, melakukan penyuluhan, demonstrasi perilaku hidup bersihdan sehat, pengukuran antropometri bayi, balita dan anak usia prasekolah, observasi,pemeriksaan kehamilan, pemeriksaan hemoglobin dan konseling. Hasil. Penyuluhan dandemonstrasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat dilakukan pada anak usia prasekolah di TKAlya Zahira dapat diikuti oleh semua siswa dan berjalan lancar. Pengukuran antropometri bayidan balita serta anak usia prasekolah mayoritas didapatkan hasil berat badan menurut umurberada dalam batas normal, tinggi / panjang badan menurut umur berada dalam batas normal.Ditemukan adanya balita kurus dan beberapa pendek serta satu balita mengalami keterlambatanberbicara, satu balita dengan riwayat epilepsy perlu penanganan lanjutan sehingga dilakukanrujukan serta satu balita dirujuk karena tidak mengenal warna. Semua ibu hamil memiliki kadarhemoglobin normal (10 gr/dl) dan kondisi kehamilan sesuai dengan usia kehamilannya.Kesimpulan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan lancar, diikuti oleh23 siwa TK, 81 orang bayi dan balita serta 6 orang ibu hamil. Diharapkan adanya kegiatanpengabdian lanjutan dengan menerapkan model praktik kebidanan partnership (pendampingan)pada sasaran diatas untuk beberapa bulan sehingga mengetahui adanya perubahan pola perilakuuntuk tindakan promotif dan preventif yang telah diberikan