PENGARUH BUDAYA ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI SELF EFFICACY DAN TEMPERAMEN DI PT. NUTRIFOOD SURABAYA - Gunawan, Kwan Jessica (Agora, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian kausal dilakukan untuk menguji pengaruh budaya organisasional terhadap kinerja karyawan melalui self efficacy dan temperamen di PT. Nutrifood Surabaya dan data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner, populasi berjumlah 47 orang karyawan PT. Nutrifood surabaya, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menjawab rumusan masalah. Ditemukan bahwa jenis budaya organisasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan, jenis budaya organisasional berpengaruh terhadap self efficacy, jenis budaya organisasional berpengaruh terhadap temperamen, temperamen berpengaruh terhadap kinerja karyawan, temperamen berpengaruh terhadap self efficacy, self efficacy tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, budaya organisasional memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan melalui self efficacy, dan budaya organisasional memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan melalui temperamen. Oleh karena itu manajemen puncak perlu mengintensifkan sosialisasi kepada seluruh karyawan, melakukan penilaian kinerja karyawan secara berkala dan turut memberikan dorongan yang relalistis yang nantinya dapat memberikan dampak pada usaha karyawan untuk lebih berusaha keras dalam bekerja dan menjadi sukses dengan turut memberikan kontribusi bagi perusahaan.