ANALISIS STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP KEMISKINAN DI KECAMATAN INSANA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Imelda Lake (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status social ekonomi orang tua terhadap kemiskinan, dilihat dari pendidikan, pekerjaan, jumlah tanggungan dan kondisi rumah tinggal di Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa :pendidikan berpengaruh sigifikan terhadap pekerjaan (X2). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,000<0,05, pendidikan (X1) tidak berpengaruh terhadap jumlah tanggungan (X3). Karena nilai signifikansinya lebih besar dari alpha 0,201>0,05. 3) pekerjaan (X2) tidak berpengaruh terhadap jumlah tanggungan (X3). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,000<0,05. Karena nilai signifikansinya lebih besar dari alpha 0,561>0,05. 4) pendidikan (X1) berpengaruh terhadap kondisi rumah tinggal (Y1). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,000<0,05. 5 pekerjaan (X2) berpengaruh terhadap kondisi rumah tinggal (Y1). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,000<0,05. 6) jumlah tanggungan (X3) tidak berpengaruh terhadap kondisi rumah tinggal (Y1). Karena nilai signifikansinya lebih besar dari alpha 0,137>0,05. 7) pendidikan (X1) tidak berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2). Karena nilai signifikansinya lebih besar dari alpha 0,271>0,05. 8) pekerjaan (X2) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,000<0,05. 9) jumlah tanggungan (X3) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,040<0,05. 10) kondisi tempat tinggal (X4) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2). Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,000<0,05. Karena nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,007<0,05. 11)Variabel pendidikan (X1) mampu dimediasi variabel kondisi rumah tinggal (X4) terhadap kemiskinan (Y). disebabkan nilai hubungan langsung pengaruh (X1) ke (Y) sebesar 0,106 lebih kecil jika dibandingkan dengan pengaruh secara tidak langsung yang nilainya sebesar 0,179. 12) Variabel (X2) tidak mampu dimediasi variabel (X4) ke (Y). Hal ini disebabkan karena nilai hubungan langsung pengaruh (X2) ke (Y) sebesar 0,465 lebih besar jika dibandingkan dengan pengaruh secara tidak langsung yang nilainya hanya sebesar 0,094. 13) Variabel (X3) tidak mampu dimediasi variabel (X4) ke kemiskinan (Y). Hal ini disebabkan karena nilai hubungan langsung pengaruh (X3) ke (Y) sebesar 0,139 lebih besar jika dibandingkan dengan pengaruh secara tidak langsung yang nilainya hanya sebesar 0,028. Kesimpulannya bahwa 1)pendidikan (X1) berpengaruh terhadap pekerjaan (X2). 2) pendidikan (X1) tidak berpengaruh terhadap jumlah tanggungan (X3). 3) pekerjaan (X2) tidak berpengaruh terhadap jumlah tanggungan (X3). 4) pendidikan (X1) berpengaruh terhadap kondisi rumah tinggal (Y1). 5 pekerjaan (X2) berpengaruh terhadap kondisi rumah tinggal (Y1). 6) jumlah tanggungan (X3) tidak berpengaruh terhadap kondisi rumah tinggal (Y1). 7) pendidikan (X1) tidak berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2).8) pekerjaan (X2) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2). 9) jumlah tanggungan (X3) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2).10) kondisi tempat tinggal (X4) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y2).11)Variabel pendidikan (X1) mampu dimediasi variabel kondisi rumah tinggal (X4) terhadap kemiskinan (Y). 12) Variabel (X2) tidak mampu dimediasi variabel (X4) ke (Y). 13) Variabel (X3) tidak mampu dimediasi variabel (X4) ke kemiskinan (Y).