Analisis sektor ekonomi unggulan Kota Dumai tahun 2014-2018 - Dwi Widiarsih; Ade Masyaresa (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan perekonomian daerah Kota Dumai Propinsi Riau. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Dumai serta Provinsi Riau Tahun 2014 - 2018. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1). Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan non basis dalam perekonomian Kota Dumai, 2). Analisis Tipologi Klassen yang digunakan untuk mengetahui klasifikasi dari sektor sektor yang ada dalam dalam PDRB. Hasil analisis per sektor berdasarkan ketiga alat analisis menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan di Kota Dumai dengan kriteria tergolong ke dalam sektor basis, kompetitif spesialisasi dan sektor maju dan tumbuh pesat adalah sektor transportasi dan pergudangan, Industri Pengolahan, Pengadaan Listrik dan Gas, penyediaan akomodasi dan makan minum, informasi dan komunikasi, jasa perusahaan, administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, jasa pendidikan, dan jasa lainnya.