Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kecamatan Kota Kefamenanu - Emilia Khristina Kiha; Fredrianus Nenomnanu (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2020)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelayanan PBB, Sanksi dan Pengetahuan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda antara variabel Pelayanan (X1), variabel Sanksi (X2) dan variabel Pengetahuan (X3) tehadap variabel Kepatuhan Wajib Pajak (Y) adalah bersama – sama, dihitung dengan koefisien regresi adalah sebesar 0,991. Hal ini menunjukan pengaruh yang sangat kuat antara variabel Pelayanan (X1), variabel Sanksi (X2) dan variabel Pengetahuan (X3) tehadap variabel Kepatuhan Wajib Pajak (Y). Koefisien determinan (R2) menjelaskan tentang variasi nilai Kepatuhan Wajib Pajak (Y) ditentukan oleh variabel Pelayanan PBB (X1), Sanksi (X2), dan variabel Pengetahuan PBB (X3) yang diperhatikan. Dari hasil analisa koefisien determinan (R2) diperoleh nilai sebesar 0,983, hal ini berarti besarnya variabel Kepatuhan Wajib Pajak (Y) dipengaruhi oleh variabel Pelayanaan PBB (X1) , Sanksi (X2) dan variabel Pengetahuan PBB (X3) sebesar 98,3 % dan sisanya 1,7 % dipengaruhi oleh variabel X lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Pada tabel Anova menunjukan nilai Fhitung sebesar , dengan dk = n – 3 (100-3 = 97) untuk alpha (α) 5% nilai Ftabel sebesar 2,705 Dengan demikian nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel dimana 1821,022 > 2,705; maka terdapat pengaruh signifikan antara variabel Pelayanan PBB (X1), Sanksi (X2) dan Pengetahuan PBB (X3 ) terhadap variabel Kepatuhan Wajib Pajak (Y) di Kecamatan kota Kefamenanu.