GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT ANTI EPILEPSI (OAE) PADA PASIEN BPJS DAN PASIEN UMUM DI INSTALASI FARMASI RSKJ SOEPRAPTO KOTA BENGKULU - Samudra, Agung Giri (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Epilepsi merupakan gangguan susunan sistem saraf pusat (SSP) yang dicirikan oleh terjadinya bangkitan yang bersifat spontan (unprovoked) dan berkala. Penyakit epilepsi yang merupakan salah satu penyakit otak yang sering ditemukan di dunia yang menyerang 70 juta dari penduduk dunia. Dalam penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat anti epilepsi pada pasien BPJS dan pasien umum instalasi farmasi RSKJ Soeprapto kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan menggunakan teknik Total Sampling dengan populasi berupa resep-resep obat anti epilepsi dan sampel berupa resep-resep obat anti epilepsi pada bulan Oktober-Desember 2018. Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa salah satu obat anti epilepsi yang paling banyak digunakan untuk obat anti epilepsi pilihan pertama yaitu Carbamazepin.