IDENTIFIKASI SENYAWA TANIN DARI EKSTRAK DAUN MERAMPUYAN (Rhodamnia cinerea Jack) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - mulyani, elly (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Tanaman Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack)yang jarang diketahui oleh masyarakat umum dimana tanaman ini mempunyai manfaat yang baik untuk pengobatan diare. Salah satu kandungan metabolit sekunder dari ekstrak daun Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack)adalah tanin, yang dikenal sebagai senyawa yang bersifat astrigen yang digunakan untuk pengobatan antidiare. Ekstraksi daun Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) ini dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 10 hari lalu dipekatkan dengan menggunakan Rotary evaporator lalu dilanjutkan lagi dengan menggunakan waterbath hingga didapat ekstrak kental. Selanjutnya dilakukan uji senyawa tanin dengan uji perubahan warna menggunakan FeCl3 1% dan gelatin 10% dan dilanjutkan dengan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT), kemudian diamati dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack)mengandung senyawa tanin.Ditandakan dengan perubahan warna menjadi biru hijau kehitaman jika ditambahkan dengan FeCl3 1% dan endapan putih jika ditambah gelatin 10%. Lalu dibuktikan dengan pengujian menggunakan metode KLT, Rf sampel dengan Rf Baku Pembanding tidak berbeda jauh yaitu sebesar 0,89 dengan baku pembanding yang mempunyai Rf 0,85. Sehingga dapat disimpulkan bahwa daun Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack)mengandung senyawa tanin.